·设为首页·收藏本站
您所在的位置:首页 > 大力实践“绿色学业” > 正文

大力实践“绿色学业”

日期:2014-01-04 人气:329

市实验小学校长 钟志云

素质教育说了多年,但现实情况却不容乐观。当前仍是以考试作为选拔人才的主要手段,人们衡量学校教育质量最主要的标准,还是升学和成绩。因此许多人会有一种顾虑,担心强调素质教育会影响学生的应试竞争力,所以要真正落实素质教育,关键就是要用事实来证明,素质教育对于学生学业是促进而不是阻碍。近几年来,我校在提升办学质量的探索中努力实践“绿色学业”理念,以感恩教育为切入点,既注重以优良的学业成绩满足家长的期待,更注重学生道德品质和身心健康等各项素质的提升,为孩子的长远发展夯实基础。

坚定一个信念。几年来,我们始终秉持一个信念不懈推动素质教育,即凭着一名教育一线工作者的良心,办负责任的教育,让孩子们快乐成长,为他们的未来打好基础。为此,我们把感恩教育作为突破口,从培养学生的社会生活能力和感恩孝道入手,塑造学生健全的人格,唤醒他们的感恩情怀、责任意识和自立能力。在这个过程中,感恩校园文化不断积淀,孩子们逐渐明礼懂事,学习和劳动积极性也不断提高,为其学业进步创造了前提。与此同时,学生的深刻变化也要求和感染了广大教师,在“教感恩、行感恩”之中受到鼓励,加深了爱生敬业的自觉,师德修养自然提升,加深了师生感情,实现了师生互相感恩、互相配合、共同提高的良性循环。

固守两个坚持。育人的工作不能奢望一蹴而就,需要的是坚持不懈和一以贯之。一是坚持长期积淀,润物无声。我们确信,对孩子道德情操的培养,虽然繁难,但只要坚持,就会在他们的心灵留下印迹。因此,确立了常规化、科学化、系统化教育原则,坚持通过丰富多彩的活动,以长时间的教育浸染融入孩子心灵。创建了大课间“诵读经典,传唱红歌”模式,每天进行相关活动;每年定期开展“校园感恩节”、“感恩之星”评比;日常进行“感恩家庭作业”、“感恩实践储蓄”和感恩亲情活动等。二是坚持真行真干,求实求效。所有的学生活动务实求效,决不做秀,凡是有利有效的活动就开展,反之则不做。如:为达到锻炼学生身体意志,培养集体意识的目标,积极开展阳光体育活动,定期开展“阳光伙伴绑腿跑”比赛、足球联赛;为努力提升学生的艺术修养,开辟教室、提供用具将书法、舞蹈等引入课堂;为促进学生全面发展,加强音乐、美术、科学等小学科教研,改革评价体系,强化小学科建设。此外,开设了心理辅导课,注重对学生心理发展的干预和分析,成为孩子成长的一个独特支点。种种努力不仅幸福了学生、欢快了校园,也在学生学业上闪现了光辉:近几年,我校在全市升学选拔中成绩年年有提升,今年在市一、二中实验班招生中,录取率列全市第一。

本文网址:http://www.jdzsyxx.zzzmx.com/company/news/itemid-305.shtml
0条  相关评论